Вернуться   Club Audi Q5 - Клуб Ауди Q5 > Дневники > AutoGurrur


Полный бак, заправляем?
Полный бак, заправляем?

У многих автомобилистов часто возникает вопрос, как лучше заправлять свой автомобиль – заливать полный бак или доливать небольшие порции по 5-10 литров? На этот счет есть разные мнения, попробуем разобраться, опираясь на факты. Сторонники заправки «под горлышко» главным доводом считают опасность возникновения конденсата в топливном баке, если он неполный, и чем меньше топлива, тем больше площадь стенок топливного бака, на которых такой конденсат образуется. А некоторые «эксперты» еще и утверждают, что имеет значение как установлен бак – вертикально по примеру «Жигулей» или горизонтально, как у большинства современных автомобилей.


Последний тезис мы сразу опровергнем. Очевидно, что если в емкость любой формы налить какое-то количество жидкости и посчитать суммарную площадь всех стенок над уровнем топлива, а затем повернуть емкость вертикально на 90° и снова просуммировать площадь всех «сухих» стенок, то числа будут одинаковыми.

У современных инжекторных автомобилей баки пластиковые, образование конденсата если и происходит, то в минимальных количествах. К тому же топливо постоянно циркулирует из бака через фильтр в систему подачи и неиспользованное топливо попадает снова в бак. Если вовремя менять топливный фильтр, то и проблем с конденсатом не будет. Но ездить с минимальным остатком топлива тоже не рекомендуется, так как это может привести к поломке расположенного в баке топливного насоса, который охлаждается и смазывается топливом. Замена насоса - весьма дорогое удовольствие.

А теперь перейдем к финансовой составляющей нашего вопроса. При нынешних ценах на топливо, конечно, не каждый может позволить себе залить сразу в авто 40-50 литров бензина или дизельного топлива. А если заправляться по 5-10 литров, это выглядит вроде как оплата товара частями, но есть существенный минус – на АЗС придется заезжать чаще, а это тоже лишние расходы плюс потерянное время.

К тому же на некоторых заправках есть допустимый недолив от 50 до 100 граммов на каждую заправку. Но одно дело заправить полный бак с таким недоливом или приехать 5 раз за неделю и получить уже ощутимый недолив. А еще мы знаем, что дополнительный вес автомобиля увеличивает расход топлива. По этому поводу было сделано много исследований и экспериментов.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Создание сайта - FavoriteLab


При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
Copyright © Клуб Ауди Q5 / Club Audi Q5